jeudi 21 décembre 2023

Zoom sur : les meilleures molécules du câprier…

 



 

Nous allons voir sur mes prochains articles un aperçu sur les différents composées cités dessous : leurs vertus ; propriétés,…

 

- Les glucosinolates.-le sulforaphane- L'acide décanoïque

- La rutine.

- Sakuranétine

- Ginkgetin et L'isoginkgetin.

-sinigrine -L'isothiocyanate d'allyle

- Acide hydroxycinnamique- Acide cinnamique 

- chrysoériol, Thévétiaflavone, L’apigénine

- Stachydrine

- spermidines

 

 

- Les glucosinolates :

La plante riche en Glucosinolates qui sont responsables de la saveur amère ou piquante de la plante.

Les principaux glucosinolates sont contenus dans les pousses et les bourgeons.

Les glucosinolates contenu dans Les feuilles et les fruits mûrs de C. spinosa peuvent jouer un rôle dans la prévention des maladies et réduction du risque de cancérogenèse. 

Les glucosinolates sont hydrolysés niveau du côlon en isothiocyanates par la flore intestinale, dont l'équilibre est important.

Les plantes appartenant à la famille des Brassicaceae (choux, chou-fleur, navet, colza, moutarde, raifort, cresson, les radis noir, rose, rose à bout blanc, rouge,soja, la papaye, les capucines, les câpres..) contiennent des glucosinolates qui, sous l’action d’une enzyme endogène (la myrosinase), sont transformés en isothiocyanates, composés soufrés qui ont une saveur plus ou moins âcre et donnent leur goût particulier à leurs préparations culinaires.

D’autres glucosinolates comme la sinigrine, la glucoiberine et la glucocleomine ont été également isolées à partir des graines et des feuilles  la plante.

- Le Glucocapperine(antioxydants) (90%) représente le glucosinolate majeure des bourgeons floraux du câprier (Panicoa et al, 2005).

- Glucobrassicine et neo-glucobrassicine ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

NB : les glucosinolates sont soluble dans l’eau.

Attention : Les boutons floraux contiennent : les thiocyanates, les isothiocyanates, les oxazolidinethiones ,…

On ne sait pas si ces oxazolidinethiones sont toxiques, mais chez les mammifères, elles peuvent inhiber l'apport en iode, provoquant ainsi des problèmes de thyroïde.

La majorité des plantes précédemment citées font partie de la famille des Brassicaceae, qui se caractérise par une production importante de glucosinolates, et de l'enzyme myrosinase, qui agit sur les glucosinolates pour libérer les isothiocyanates.

LesIsothiocyanates sont pratiquement insoluble dans l’eau, ou légèrement soluble dans l'eau, mais plus soluble dans la plupart des solvants organiques. diméthylsulfoxyde (DMSO).

Les aliments d'origine végétale aux saveurs caractéristiques dues aux isothiocyanates sont nombreux ; le bok choy, le brocoli, le chou, le chou-fleur, le chou frisé, le wasabi, le raifort, la moutarde, le radis, le chou de Bruxelles, le cresson, la papaye, les capucines, les câpres…

Effet thérapeutique : Chimio-prévention du cancer.

La chimio-prévention est définie comme l'utilisation d'agents naturels ou synthétiques dans le but de prévenir, retarder ou enrayer la progression tumorale.

Intervention qui consiste à administrer des médicaments, des vitamines ou d'autres substances afin de réduire le risque d'apparition d'un cancer, d'en retarder le développement ou de prévenir la récidive d'un cancer.

 

*Le sulforaphane, un isothiocyanate commun, présent dans certaines plantes de la famille des  Brassicaceae.

L'acide décanoïque (antibactériens, anti-inflammatoires : présent dans le gras (palmiste, coco, lait)) et le sulforaphane, émergent de ce mélange et donnent le goût épicé et piquant aux câpres.

Ce cocktail est également présent dans le brocoli, les radis, les moutards,…

Conclusion :

Cependant, les bienfaits pour la santé de la consommation de légumes contenant des GSL (par exemple, le brocoli, le chou,câpres et bien d'autres) sont souvent mentionnés, notamment leurs fonctions antibactériennes, anticancéreuses, antioxydantes et anti-inflammatoires.

La présence abondante dans les légumes et condiments des Brassicaceae rend les GSL intéressants pour la société humaine.

La plupart des Brassicaceae, même sauvages sont comestibles (feuille, tige et fleur à consommer en petite quantité car les essences sulfurées sont irritantes, voire rubéfiantes (rubéfiant est de soulager la douleur. Il peut être irritant. En solution dans l'éthanol, il est aussi astringent et désinfectant) et vésicantes (propriété d'irriter gravement la peau, les yeux et les muqueuses en particulier les voies respiratoires de manière irréversible.)

 

A suivre : Zoom sur  Les vertus du sulforaphane

Amicalement à vous !

Mustapha.L

Articles relatifs :

- Zoom sur le câprier épineux :

https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/zoom-sur-le-caprier-epineux.html

- Les bienfaits du câprier épineux… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-du-caprier-epineux.html

 

- Les bienfaits de la racine du câprier… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-de-la-racine-du-caprier.html

- Les bienfaits des tiges et feuilles  du câprier… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-des-tiges-et-feuilles-du.html

- Les bienfaits des bourgeons et des pousses du câprier …https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-des-bourgeons-et-des.html

- Les bienfaits des fruits du câprier… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-incroyablesdes-fruits-du.html

- Les bienfaits des câpres.

https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-des-capres.html

-Le câprier en cuisine.

https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/le-caprier-en-cuisine.html

-Le Câprier en agriculture…Bon investissement… 

https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/le-caprier-en-agriculturebon.html

- etc…

À suivre : Zoom sur : les meilleures molécules du câprier…

 

 

Amicalement à vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 

 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoureux des plantes médicinales" sur facebook!

Sur twitter : https://twitter.com/tipasa334

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.500 DA

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.500 DA

·        Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 102 plantes.800 DA

Le prix : 1800DA pour les trois livres en PDF.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com

http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html

                          

Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :

 

Tél : 213. (0)550.30.65.42

 

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie

A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

 

Tipasa334@gmail.com

tipasa42@yahoo.com

 laou-must@hotmail.com

 

https://lesecretdusahara.blogspot.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

plantes médicinales d'algérie: Hibiscus Rose de Chine et ses bienfaits…

plantes médicinales d'algérie: Hibiscus Rose de Chine et ses bienfaits…:     Hibiscus Rose de Chine  ( Hibiscus rosa-sinensis) es...