mardi 18 février 2025

L’ail à trois angles et ses bienfaits…



L’ail à trois angles (Allium triquetrum) L’Ail triquètre est une plante vivace, de 20 à 50 cm de haut ; à feuilles rubanées mesurant 35 à 45 cm de long pour 5 à 10 mm de large. La hampe florale est à section triangulaire aiguë. La tige de la fleur ressemble aux feuilles mais son profil est plus triangulaire que celui des feuilles. Les feuilles sont linéaires, plates à l'extrémité arrondie.

Une Gaine lancéolée recouvrant la fleur non ouverte. L’Inflorescence est une ombelle simple contenant chacune de cinq à dix fleurs. Les fleurs portent six tépales (pétales et sépales non différenciés) blancs avec une nervure verte, formant des clochettes penchées vers le bas.

La plante possède à sa base un petit bulbe ovoïde, blanchâtre, passant insensiblement à la tige. Le fruit est un akène.

La plante pousse dans les pâtures, friches vivaces, les Haies, talus, lisières de bois, lisières de champs, terrains vagues, foret, de prairies et de zones humides et massifs populaires.présente en Afrique du nord. En Algérie, elle est commune dans le nord surtout dans la région de tell (Kabylie, Blida, Tipaza(Gouraya))… de la famille des Amaryllidacées.

Remarque : La plante Coupée ou froissée dégage une forte odeur naturellement  d'ail.

Floraison : de mars à juin.

Autres noms : ail triquètre, Ail sauvage ; “Three cornered leek”;enanglais;

En.Arabe:”thoum el ghaba, becal eddib, boubras, الثوم البري »et localement «Boubrayesse »

Kabyle: vivras, bibraz

Composants :

Substances soufrées : allicine

-  magnésium,  calcium,  sodium, potassium, zinc et le fer ; les vitamines A, C, B1.

- les principaux composés lipophiles des bulbes et des feuilles : l’acide gras oméga-3 (9z, 12z, 15z)-octadeca-9, 12,15-triénoïque et l’acide gras oméga-6 (9z, 12z)-octadeca-9,12-diénoïque (acide linoléique) et l’acide (9Z)-octadeca-9-énoïque (acide oléique)

- les terpènes, les alcaloïdes, les polyphénols.

- riche source d’acides poly phénoliques: l’acide gallique, l’acide férucique, l’acide coumarique, l’acide caféique

Tanins, flavonoïde et les anthocyanidines

 Les vertus de la plante :

 

Antibactériennes, antibiotiques, antifongiques, anti-inflammatoires, antioxydants, diurétiques, tonique digestif, hypotensives, désinfectantes, répulsifs et hypoglycémiantes.

- Le bulbe : effet hypotensif stimulant, vermifuge, soporifique.

Les propriétés de la plante :

Elle est utilisée pour la promotion de la santé générale

·         réduction de l’hypertension artérielle.

·          réduction du cholestérol sanguin.

·         pour traiter des affections telles que le rhume, la bronchite, l’asthme, les infections des voies urinaires, les rhumatismes et la goutte.

·         élimine les toxines de notre corps.

·         un tonique pour le système digestif et le système circulatoire.

·         effets bénéfiques sur les maladies cardiovasculaires.

·         Pour la prévention contre les maladies des reins et des intestins. (les fleurs)

·          

Bon à savoir :

La plante planté au pied d'un pêcher  peut éviter la « cloque du pêcher » ; il repousse également les fourmis et les pucerons.

Il a été signalé que le jus était utilisé comme répulsif contre les mites et autres insectes.

- La plante est employée sous forme de poudre, extrait, teinture

En cuisine :

 C'est une plante comestible : bulbe, feuilles et fleurs se mangent crus en pesto, salade, ou cuits.

Elle contient des composés soufrés (qui leur donnent leur saveur d'oignon) et lorsqu'ils sont ajoutés régulièrement à l'alimentation.

Bulbe - cru ou cuit. Le bulbe, plutôt petit, mesure jusqu'à 20 mm de diamètre, a une légère saveur d'ail et peut être utilisé comme assaisonnement dans les salades et les plats cuisinés. Il est récolté au début de l'été lorsque la plante est fanée et se conserve au moins 6 mois.

 Feuilles - crues ou cuites. Un substitut du poireau. Les feuilles sont disponibles de la fin de l'automne jusqu'au printemps, elles sont agréables dans les salades lorsqu'elles sont jeunes, ou cuites comme légume ou assaisonnement lorsqu'elles vieillissent.

Les feuilles ont une saveur plus douce et plus délicate que les oignons.

Fleurs - crues. Juteuses avec une légère saveur d'ail, elles constituent une garniture savoureuse et décorative sur les salades.

On l'utilise également comme condiment pour les salades, les soupes, les ragoûts et les omelettes, ou comme substitut de l'ail commun.

- sa saveur et son odeur piquantes, attribuées à des substances soufrées qui se décomposent en libérant un composé irritant pour les yeux.

-La hampe florale et les petits bulbes étaient autrefois consommés crus en salade ou utilisés pour parfumer les soupes de légumineuses.

En Kabylie la plante entière est consommée sous forme d’omelette et utilisée pour aromatisé les galettes de pain ou assaisonner les salades. Ses jeunes feuilles peuvent accompagner d’autres légumes dans le plat de couscous et d’autres pâtes.

Amicalement à vous !

Mustapha

 

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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