mardi 19 décembre 2023

Le Câprier en agriculture…Bon investissement.

 



 

Importance économique des câpres (Capparis spinosa) :

 

La principale importance économique des câpres réside dans le traitement des boutons floraux, généralement connus sur le marché sous le nom de «câpres», qui font l’objet d’un commerce considérable au niveau international. La production mondiale de câpres a progressivement augmenté à un taux de croissance annuel de 6%.

 

Environ 60 pays négocient des câpres et les États-Unis sont considérés comme le consommateur le plus important.

(Chedraouiet al.,2017).

 

Plusieurs pays tels que la Grèce, l'Italie, l'Espagne et la Turquie ont largement produit C. spinosa (Inocencioet al.,2006).

 

Par exemple, l'Espagne et la Turquie produisent environ 1000 et 4500 tonnes de C. spinosa par an, respectivement (Tlili et al.,2011).

 

En Tunisie et au Maroc, l’espèce est associée à une valeur socio-économique élevée, en particulier pour les agriculteurs ruraux du nord du pays. Le Maroc avec 3000 tonnes/ ; Tunisie avec 150 tonnes/an.

 

Les Chinois gagnent un bénéfice annuel de 3 millions de dollars de cette espèce unique (Saadaoui et al.,2011).

 

Plus récemment, C. spinosa est suggéré pour élever le niveau socio- économique dans le Royaume d'Arabie Saoudite, au Liban, en Syrie et dans d'autres pays méditerranéens (Sher et Alyemeni, 2010).

 

Ma question : Pourquoi rien en Algérie !?

NB : nous avons les hommes, la terre, le soleil, l’eau et même la plante en état sauvage.

  

La câpre est tolérant au sel et résistant à la sécheresse, peut atteindre 4 m de hauteur par temps chaud et sec et possède un système racinaire solide étendu pouvant s'étendre jusqu'à 6 à 10 m.

La plante présente un fort potentiel contre la désertification et l'érosion des sols.

elle tolère les conditions climatiques contraignantes des zones arides et semi-arides (Sharrif moghaddasi et al., 2012) ainsi que des températures extrêmes…selon Gyan et al.(2009).

 

Culture du câprier :

 

En pleine terre, le câprier apprécie les sols sableux ou caillouteux, secs et drainés, les rocailles. On le plante en mai, au sud, dans un endroit ensoleillé et abrité du vent. Une terre pauvre et caillouteuse fait très bien l'affaire.

 

En pot, planter de la même manière dans un substrat composé d’un mélange de terre ordinaire et de sable. Le câprier aime la chaleur. La plante pousse bien dans un Climat chaut et sec.

 

Semis

Les semis s’effectuent en pépinière, en novembre. Préparer un substrat en mélangeant du sable et de la terre, et faire sécher celui-ci au four pour l’assainir. La levée prend 2 mois environ. Conserver uniquement les plants les plus vigoureux et attendre qu’ils mesurent 15 cm pour les transplanter en terre, idéalement à l’automne suivant.

La multiplication du câprier :

 

Le bouturage est possible mais sa réussite reste aléatoire. Il est conseillé de lui préférer le semis. Pour ce faire, récolter les caprons (les fruits) à maturité, les écraser dans de l’eau puis filtrer celle-ci pour récupérer les graines. Les faire sécher à moins de 30 degrés et les semer en pépinière sans attendre.

Ajouter du bon compost et de la chaux avant plantation.

NB : Le câprier pousse également sur des sols salins et montre une forte tolérance au stress salin et ne demande pas beaucoup d’eau.

Cette plante pousse dans les sols très drainés, pierreux, secs et supporte la chaleur ; très résistant à la sécheresse, en sol calcaire, aridité,  rocailleux et les sols les plus pauvres… il tolère les vents violents.

Attention : l’excès d’eau étant l’un des principaux facteurs d’échec de sa culture. Le câprier ne supporte pas bien la transplantation. Le câprier peut résister à des gelées ponctuelles, parfois jusqu’à -10°C. Il faut patienter environ 2 ans avant de pouvoir pratiquer la première récolte.

Bon à savoir :

Les plus petites câpres sont les plus précieuses et les plus chères car elles sont cueillit à la main.

*pour plus d’infos, visitez :

https://www.promessedefleurs.com/conseil-plantes-jardin/ficheconseil/comment-cultiver-le-caprier/

Articles relatifs :

- Zoom sur le câprier épineux :

https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/zoom-sur-le-caprier-epineux.html

- Les bienfaits du câprier épineux… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-du-caprier-epineux.html

 

- Les bienfaits de la racine du câprier… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-de-la-racine-du-caprier.html

- Les bienfaits des tiges et feuilles  du câprier… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-des-tiges-et-feuilles-du.html

- Les bienfaits des bourgeons et des pousses du câprier …https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-des-bourgeons-et-des.html

- Les bienfaits des fruits du câprier… https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-incroyablesdes-fruits-du.html

- Les bienfaits des câpres.

https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/les-bienfaits-des-capres.html

Le câprier en cuisine.

https://mustaphaplants.blogspot.com/2023/12/le-caprier-en-cuisine.html- etc…

À suivre : Zoom sur : les meilleures molécules du câprier…

 

 

Amicalement à vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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