jeudi 1 mai 2025

Le Céleri sauvage et ses bienfaits…



 

Le Céleri sauvage (Smyrnium olusatrum L. 1753), est une grande plante aromatique, herbacée bisannuelle, qui peut atteindre 1,50-2,0 m de hauteur. La tige robuste, vigoureuse cannelée longitudinalement; creuse à l’intérieur, est ramifiée et porte des feuilles alternes, vert pomme clair, d’assez grandes tailles, larges et dentelées, celles de la base de la plante forment de grosses touffes et sont divisées en larges folioles dentées, les feuilles supérieures alternes, de couleur vert clair, n’ont que trois folioles et un pétiole engainant ; à racine charnue et pivotante. Les petites fleurs vert-jaunâtre sont réunies en ombelles à 6-15 rayons sans involucre, à involucelles formées de courtes bractées caduques. Les fruits sont des akènes de 4-5 mm de long, noirs à maturité, très aromatiques lorsqu’on les écrase.la plante forme de belles colonies au bord des chemins, dans les haies et les décombres, dans les haies et les friches. Elles s’épanouissent d’avril à juillet … de la famille des Apiacées (Ombellifères).

Présente en Afrique du nord et même dans ma région de Tipaza(Algérie)

Floraison : en hiver et au début du printemps.

Autres noms :

Maceron, baie des marais, baie des moines, grande ache, gros persil de Macédoine, persil de cheval, poivre des mers, poivre de singe,maceron potager, grande ache, poivre du saunier, poivre des marais, persil mistigri ; «  Brustwurzel, Smyrnenkraut » en allemand, «  black-lovage, horse-parsley » en anglais, « macerone, smirnio » en italien et  «الكرافس البرهوش  » en arabe local.

Composants :

Les polyphénols, les flavonoïdes, les terpénoïdes et les alcaloïdes ;

 l’isofuranodiène, le germacrome et l’acide pétrosélénique.

Les vertus de la plante :

Antioxydantes, anticancéreuses, anti-inflammatoires, analgésique, antimicrobiennes et antiparasitaires.

Racine : antiscorbutique, stomachique, antiasthmatique, apéritive, dépurative, tonique amère et diurétique légère.

Fruit : cholagogues, antispasmodiques, stimulantes et digestives

Les fruits et les tiges : dépuratif, antiscorbutique, diurétique, stomachique et laxatif.

Le feuillage : antiscorbutique.

Les graines : stomachiques et antiasthmatiques..

Les propriétés de la plante :

·         facilitent la digestion et aident à expulser les gaz intestinaux.(fruits)

·         désinfecte les plaies et les plaies infectées.(jus de la plante)

·         aromatiques, diurétiques, laxatives et un stimulant de l'appétit.(jus de la racine)

Bon à savoir :

-Un pied de maceron bien développé produit de 3 à 6000 graines.

-*Outre ses usages culinaires, cette plante était utilisée comme plante médicinale à l'époque grecque et romaine.

-De la plante, il a été possible d'extraire une huile essentielle.

L’huile essentielle (HE) des fruits de Smyrnium olusatrum.L. obtenue par hydrodistillation : Hydrocarbures monoterpènes (55,95 %).

L’huile essentielle de maceron est riche en constituants bioactifs antibactériens, antifongiques et anti-oxydants tels l’isofuranodiène, le germacrome et l’acide pétrosélénique.

Propriétés d’HE :

- Elle possède une activité insecticide et acaricide.

- effet antibactérien : Souches de Staphylococcus aureus et de Streptococcus faecium.

- De nombreuses recherches ont démontré les effets bénéfiques de S. olusatrum, un agent anti-leishmanien(Protozoaire) :( La leishmaniose viscérale, la forme la plus grave, se manifeste par une fièvre, une anémie, un amaigrissement, un gonflement du foie et de la rate et des ganglions lymphatiques.)

- L'isofuranodiène isolé de S. olusatrum possède un inhibiteur de la DHFR (dihydrofolate réductase) d’Escherichia coli et un effet inhibiteur contre Trypanosoma brucei : (Trypanosoma brucei est une espèce de parasites de l'ordre des Trypanosomatida. Ce parasite provoque des maladies : la trypanosomiase humaine africaine ou maladie du sommeil chez l'humain.)

- De plus, l'huile essentielle (HE) de S. olusatrum s'est avérée posséder une

bonne activité antiproliférative contre différentes lignées cellulaires, une activité antioxydante et une inhibition de l'α-amylase.Une étude a montré que l'isofuranodiène avait des effets hépato-protecteurs lors de lésions hépatiques induites chez le rat.

En cuisine :

 Vous pourrez utiliser ses feuilles, ses côtes et ses racines. Ce très vieux légume se déguste de mille et une façons. Ses jeunes pousses, ses feuilles, et ses racines se consomment crues ou cuites.

L'ensemble de la plante est comestible:

-les racines tubérisées sont consommables crues ou cuites, sont également comestibles et peuvent être confites.

-les jeunes pousses peuvent se consommer crues en salade ou confites dans du sucre ou pour parfumer des plats ou cuites à la vapeur ou blanchies pour en limiter l’amertume en salades, ou encore confites dans du sucre.

- Les feuilles, au goût un peu plus relevé que le céleri, aromatisent des soupes et plats de viandes.

- ses feuilles et ses jeunes pousses consommées comme légume ou utilisées pour aromatiser les mets. Elles peuvent être utilisées pour parfumer les soupes.

- Les inflorescences, les boutons floraux et jeunes fruits, confits dans le vinaigre à la façon des câpres, peuvent apporter une saveur aromatique et sucrée dans les soupes et les salades ;et servir à parfumer certains plats, potages … ses fleurs se se préparent en beignets.

-Les graines sèches (à maturité) peuvent être utilisées comme condiment (saveur poivrée, légèrement amère). elles sont antispasmodiques, autrefois moulues elles étaient utilisées pour aromatiser les plats en remplacement du poivre. Elles peuvent accompagner les plats mijotés, poissons et viandes blanches et peuvent servir un peu comme le poivre à relever les plats.

- Les fruits et les boutons floraux peuvent être utilisés, crus ou macérés dans du vinaigre, pour parfumer les plats de viande, les soupes et les salades, mais aussi les frits.

- Les tiges peuvent être aussi confites comme celles de l’angélique.

Toutes ces parties ont une saveur aromatique et sucrée très agréable, surtout après cuisson.

Bon à savoir :

-appelé « poivre des marais » en Poitou-Charentes, à ne pas confondre avec le poivre d'eau).

-Galien parlait de cette plante comme d'un ingrédient alimentaire très utilisé à son époque (IIe siècle après J.-C.), connu et apprécié pour son goût amer et pour ses propriétés stimulantes et digestives.

-Dans certains pays de l'Est, il est encore cultivé aujourd'hui comme légume, destiné à la consommation humaine.

Au Maroc, le céleri sauvage est utilisé par la population locale comme condiment et épice, ainsi qu'à des fins médicinales traditionnelles.

En culture : Le semis en place peut être réalisé au printemps en mars – avril ou à la fin de l’été, d’août à septembre.

Amicalement à vous !

Mustapha.L

 

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 

 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoureux des plantes médicinales" sur facebook!

Sur twitter : https://twitter.com/tipasa334

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·         « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.600 DA

·         « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.600 DA

·         Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 102 plantes.800 DA

Le prix : 2000DA pour les trois livres en PDF.

Le prix pour l’Europe : 15 EUROS pour les trois livres en PDF.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com

http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html

                          

Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :

 

Tél : 213. (0)550.30.65.42

 

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie

A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

 

Tipasa334@gmail.com

tipasa42@yahoo.com

 laou-must@hotmail.com

 

https://lesecretdusahara.blogspot.com/

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

plantes médicinales d'algérie: Barbon hérissé et ses bienfaits…

plantes médicinales d'algérie: Barbon hérissé et ses bienfaits… :   Barbon hérissé (hyparrhenia hirta) est une graminée vivace touff...