La Pholiote du peuplier (Cyclocybe aegerita, anciennement Agrocybe cylindracea) est un champignon comestible du genre Cyclocybe, de la famille des Strophariaceae.
La pholiote des peupliers a un chapeau charnu, blanchâtre, d'abord bombé puis plat, lisse, soyeux et de couleur très claire, bien qu'étant parfois brun fauve quand le champignon est très jeune. Le pied est ferme, fibreux et plein, de couleur pâle ; Anneau ample ; Chair blanchâtre.
Il porte anneau membraneux blanc, persistant. Les lamelles sont serrées, de couleur brun-bistre puis brunâtre, et laissent une sporée brun sale faite de spores elliptiques d'environ une dizaine de micromètres dans leur plus grande dimension.
La Pholiote des peupliers(Populus) pousse en touffes, au pied des arbres et sur le bois mort, en particulier les peupliers et autres Salicaceae (Saules, etc) morts ou mourants, mais aussi d'autres feuillus.
Les fructifications apparaissent en automne, plus particulièrement dans le Midi de la France, où il est traditionnellement cultivé de façon artisanale sur des rondelles de bois de peuplier de quelques centimètres d'épaisseur.
Présent en Afrique du nord .moi, Mustapha, je l’ai trouvé sur un arbre d’érable près de l’université de BAB-ezzouar(Alger) ; en début de janvier 2025.
Autres noms :
Pibolade, de pibol, peuplier en occitan dans le Midi de la France et Peupline en Bourgogne ; « Black Poplar » en anglais
Composants : céramide, polysaccharides.
Les vertus du champignon :
Antitumorales, potentiel anticancéreux, anti-inflammatoire.
Les propriétés du champignon :
· son potentiel anticancéreux a été étudié sur cinq lignées cellulaires cancéreuses humaines in vitro et il s'est avéré inhiber la prolifération des lignées cellulaires cancéreuses de l'estomac, du sein et du SNC(Métastase du système nerveux central (SNC), notamment dans le cerveau).
· soulager les états inflammatoires.
Bon à savoir :
C’est un très bon champignon comestible populaire.
En cuisine :
Ce champignon savoureux peut être haché et sauté dans de l'huile et du poivre, saupoudré sur une salade froide avec du fromage feta et une vinaigrette aux herbes. Essayez-le sauté et ajoutez-le aux sauces pour les plats de viande.
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amicalement.à.vous!
Mustapha.L
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