Jacinthe d'Orient (Hyacinthus orientalis L.) est une plante bulbeuse, vivace pouvant atteindre une hauteur de 15 à 25 cm. Son bulbe est ovale et assez gros ; Le bulbe donne naissance, en plus de la tige florale, à une rosette de feuilles radicales dressées de forme lancéolée légèrement demi-sphérique, au nombre de 4 à 6 feuilles qui font de 5 à 15 mm de large. La tige florale, est de couleur verte, charnue, aqueuse (une sorte de latex gluant incolore s'écoule quand on les coupe), le contour est entier. Les fleurs peu odorantes bleu pâle, parfois roses, violet pâle ou blanches. L’inflorescence comporte de 2 à 8 fleurs (rarement jusqu’à 15) en grappe très lâche, presque unilatérale. Ses fruits sont des capsules contenant des graines. De la famille des Asparagaceae. la plante pousse sur les pentes caillouteuses et terrains non cultivés ; présente en Afrique du nord et dans ma région de Tipaza(Algérie).
Floraison : novembre-décembre
Remarque :il existe un Jacinthe d'Orient cultivée.
Autres noms: jacinthe; « Common hyacinth, Garden hyacinth, Dutch hyacinth”en anglais
Composants :
Des alcaloïdes, l'acide oxalique, riche en potassium, magnésium, phosphore et sélénium ;…
Les vertus de la plante :
Diurétique, hémostatique, antimicrobiennes, antifongiques et antibactériennes ; agent anti-inflammatoire, hypocholestérolémiantes, abortif, aphrodisiaque, hallucinogène, analgésique, anesthésique, antiacide, anti-halitose, désinfectantes, astringentes, antiseptiques, sédatives, antiasthmatique,…
Les propriétés de la plante :
· contre les leucorrhées (écoulements vaginaux anormaux en rapport avec une infection génitale, basse ou haute.)
· lutte contre le VIH et le cancer.
· peut aider à combattre l’eczéma.
· apaiser les maux de gorge.
· traiter le choléra et la diarrhée.
· pour traiter de nombreux troubles cutanés.
· pour soigner une inflammation de la gorge ainsi que des oreilles.
· pour traiter les morsures de serpent.
· connue pour traiter la diarrhée, les nausées, les ballonnements d'estomac, les intestins, les vers et les flatulences.
· Contrôle le cholestérol.
· Traite l’Insolation, faible immunité, fièvre, obésité.
· renforce la rate.
· favorise l'appétit.
Bon à savoir :
- Les jacinthes synthétisent une large gamme de composés biochimiques avec de possibles propriétés médicinales. Elles contiennent au moins 15 composés biologiquement actifs qui peuvent leur fournir une protection contre les insectes et les animaux. Certains extraits - des alcaloïdes hydrosolubles - sont semblables à des composés testés pour être utilisés dans la lutte contre le VIH et le cancer.
-la plante est cultivée pour ses fleurs parfumées et colorées.
- la sève riche en mucilages des bulbes et des tiges de jacinthe contiennent une gomme donnant une colle forte qui servait jadis à empeser les collerettes et les fraises, à fixer les empennages des flèches et à la reliure.
- Elle est connue en homéopathie sous le nom d’Agraphis nutans utilisé dans la sphère ORL.
- Aux Philippines, l’association du jus de citron et du jus de jacinthe permet de soigner les abcès. Il est appliqué localement pour guérir l’inflammation.
-La médecine traditionnelle chinoise utilise les haricots pour garder la rate en bonne santé.
- En Chine, les haricots (graines) de jacinthe sont appelés Bai Bian Dou et sont généralement séchés et cuits au four avant d'être utilisés dans des remèdes à base de plantes destinés à renforcer la rate et à favoriser l'appétit.
- Les femmes peuvent vraiment utiliser cette plante pour avoir un corps plus sain ! Au Kenya, certaines tribus utilisent cette plante pour favoriser la lactation. Une nouvelle maman peut consommer des haricots jacinthes bouillis pour en profiter au maximum. Ses fleurs, en revanche, peuvent aider les femmes qui souffrent de règles irrégulières.
- L'huile essentielle de jacinthe est obtenue à partir de fleurs fraîches par extraction au solvant. Il se caractérise par un arôme floral, épicé et balsamique vaguement doux. L'essence de Jacinthe est utilisée en haute parfumerie, principalement comme fixateur.
-HE : Calmante et relaxante, elle est optimale pour soulager les symptômes de stress et de tension nerveuse.
Elle se combine bien avec les huiles de jasmin, de néroli, de narcisse, de violette et d'ylang-ylang.
Cette huile essentielle est extraite des fleurs de sa plante. C'est une huile thérapeutique largement utilisée en aromathérapie. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur cette plante intéressante, si elle peut être considérée comme sans danger pour la consommation.
- De nombreux produits de soins de la peau contiennent de la jacinthe bleue.
- Les propriétés hypocholestérolémiantes des haricots jacinthes contrôlent les niveaux de cholestérol dans le corps.
En cuisine :
La fleur violette, rouge ou rose qui a un arôme doux, épicé et floral.
-Les fleurs sont comestibles crues ou cuites et ont une texture un peu mucilagineuse. On commence à en trouver en barquettes dans le commerce. Il est possible de les faire cristalliser au sucre et il y a quelques siècles, elle était très prisée ainsi sous le nom de « confit de jacinthes de Constantinople ».
- les fleurs sont également consommées. Ils sont ajoutés à certaines gourmandises pour rehausser la saveur du plat. Même les racines de cette plante sont comestibles.
- Certaines populations ont consommé le bulbe après cuisson par exemple en Italie où ils sont simplement cuits à l'eau et assaisonnés d’une vinaigrette
Les jeunes gousses peuvent être consommées directement en enlevant les aspérités.
- Vous pouvez consommer des haricots jacinthes une fois par jour.
Avertissement
Les haricots jacinthes ne doivent jamais être ingérés crus. Les haricots crus de jacinthe sont considérés comme toxiques et peuvent causer des problèmes d’estomac. Il est donc conseillé de faire bouillir les graines sèches de haricot jacinthe afin que le poison qu’elles contiennent soit éliminé et puisse être consommé sans danger. Assurez-vous également de changer l’eau utilisée pour faire bouillir. Cela aidera en outre à éliminer le contenu toxique des haricots.
Ses effets secondaires potentiels :
Toxicité
Le bulbe contient de l'acide oxalique et peut causer des irritations cutanées.
Les individus en bonne santé peuvent sans problème manger des aliments contenant de l'acide oxalique ou des oxalates, mais on recommande aux personnes atteintes de certains types de calcul rénaux, de goutte ou d'arthrite d'éviter leur consommation. L'ingestion de calcium ou de magnésium freine le passage de l'acide oxalique dans le sang au niveau de l'intestin |
- Une consommation excessive peut provoquer des gaz, des ballonnements, une faiblesse ou des vomissements.
Contre-indication :
Évitez d’en consommer si vous êtes enceinte,ou si vous allaitez.
Les personnes souffrant de rhume ou de grippe devraient éviter d’utiliser cette plante sous quelque forme que ce soit.
Posologies : dans mon prochain livre ; in chaa Allah !
Amicalement à vous !
Mustapha.L
Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !
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Mustapha Laouedj
Conseiller en phytothérapie et herboriste.
Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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