La fève (vicia faba.L) est une plante herbacée annuelle qui peut atteindre plus d’un mètre de haut, la tige simple, dressé, creuse et de section quadrangulaire, sans ramification. Ses feuilles sont glabres et composées de deux ou trois paires de folioles opposées de forme ovale. Son système radiculaire est développé et descend profondément dans le sol. Ses fleurs sont groupées, de cinq à huit, au bout d'un court épi fleurs de couleur blanche ou violacée, sont disposées par grappes à l’aisselle des feuilles supérieures. Le fruit est une gousse verte en végétation, noirâtre à maturité et contenant quelques grains bruns noirâtres.de la famille des Fabacées(Légumineuses). Cultivé un peu partout dans le monde présent en Afrique du nord et même chez nous en Algérie.
Floraison : dès la fin de l'hiver et au printemps.
Remarque :il existe plusieurs types de cette plante.
Le mot fève désigne alors à la fois la graine et la plante.
Autres noms : fève des marais, Les féveroles, ou féverolles ; « Haba »en espagnole ; « faba bean » en anglais et « foul » en arabe
Composants :
Eau de fèves (vicia faba) 65-70% ; glucides 17-20% ; protéines ; graisses 0,4-0,7% ; cellulose 2,75% ; sels minéraux et vitamines 2,50%.
Les graines sèches contiennent moins d'eau mais plus de fer, de fibres, de sucres, de protéines et de calories. Acides gras insaturés (linoléique et oléique), saturés (stéarique et palmitique). Hémagglutines ou lectines.
Glucides jusqu'à 60% monosaccharides rares comme le fructose, le galactose et le glucose, disaccharides comme le saccharose, polysaccharides (amidon, cellulose, hémicellulose et substances pectiques).
Protéines (30%) : albumines, globulines (légumineuses et viciline), glutélines et prolamines.
Sels minéraux de Ca, Cu, Fe, K, Mg, P. Il convient de souligner la forte teneur en fer des haricots secs, presque autant que dans la viande (1,9 mg), et son absorption est renforcée par la présence de vitamine C.
Vitamines : vitamine A (200UI), complexe de vitamines B (B1 ou thiamine 0,3 mg, B2 ou riboflavine 0,18 mg, B3 ou niacine 1,8 mg, B6 ou pyridoxine, B9 ou acide folique), vitamine C (33,0 mg), vitamine E.
Les gousses contiennent deux isoflavones.
Les vertus de la fève :
Vulnéraire, Diurétiques, purifiant, Analgésiques, Sédatifs des voies urinaires, Sédatifs hépatiques, Aphrodisiaque, Antianémique, effets antioxydants et anti-inflammatoire.
Les propriétés de la fève :
· Diurétique et calmant, antispasmodique des voies urinaires traite les spasmes ou les coliques des reins, du foie, des intestins et de l'estomac. (fleur).
· aide à éliminer les fluides accumulés dans le corps. (fleur).
· dépuratifs, ils purifient le sang et les reins. (fleur).
· Calmant et régulateur de l'acide urique en cas de rhumatismes. (fleur).
· Élimination des fluides accumulés dans le corps. (fleur).
· Perdre du poids. (fleur).
· traitement des néphrites (inflammation du rein) et des rhumatismes. (fleur).
· analgésiques, dans les coliques néphrétiques, les infections rénales et inflammatoires vésiculaires et prostatiques.(fleur)
· aide à purifier le sang et les reins. (fleur)
· en cas de calculs rénaux. (gousse)
· Diurétique et anti-inflammatoire des voies urinaires. (Les gousses)
· réduit le cholestérol et les graisses dans le sang.( Les graines)
· Hypocholestérolémiant. Les graines stimulent l'élimination des graisses
· stimule le désir sexuel. (Les graines)
· aphrodisiaques. (Les graines)
· augmentation de l'élimination des graisses des artères. (Les graines)
· Antianémique, en raison de la teneur en fer. (Les graines)
· Reminéralisant par les sels minéraux. (Les graines)
· Soulage l’acidité gastrique de l’estomac. (graines)
· pour faire mûrir les abcès. (feuille)
Bon à savoir :
- En médecine traditionnelle, les feuilles, les racines, les pousses, les gousses et les haricots (graines) de Vicia faba ont été utilisés comme infusion ou aliment pour la gestion naturelle de plusieurs maladies chroniques telles que certains types de cancer, le diabète, les maladies cardiovasculaires, l'anémie, le paludisme, la dépression, maladie de Parkinson, allergies, diarrhée et les ulcères d'estomac.
- Les légumineuses contiennent également plusieurs composés bioactifs qui sont traditionnellement classés comme anti-nutriments, tels que les phytates, les saponines, les lectines, les inhibiteurs de protéase et les alcaloïdes.
Les protéases sont impliquées lors de la digestion, mais également dans différents processus cellulaires. Les protéases sont des enzymes qui dégradent les protéines en acides aminés. Elles favorisent ainsi la digestion des protéines. |
Les haricots (graines), comme les autres légumineuses, contiennent des composants appelés anti-nutriments, qui entravent l'assimilation des nutriments, diminuant la digestibilité des protéines et des glucides qu'ils contiennent. Pour réduire ces anti-nutriments, ils peuvent être cuits dans de l'eau salée, trempés avant cuisson ou germés.
- Certaines variétés sont cultivées comme plantes fourragères.
- Comme les autres légumineuses, les nodules racinaires ont la propriété de fixer l'azote au sol, améliorant ainsi la fertilité du sol, c'est pourquoi il est cultivé dans des systèmes de rotation pour renforcer les sols appauvris.
- la présence et les concentrations de daidzéine et de génistéine dans les tiges des cultivars de féverole. Ces isoflavones sont des phytoestrogènes qui atténuent les symptômes de la ménopause et aident à prévenir les maladies chroniques. Egalement, ils stoppent la croissance des cellules cancéreuses, particulièrement : de la prostate, l’utérus, colon ; sein (grâce : génistéine et la daidzéine).
Malheureusement, ces isoflavones ont une faible solubilité dans l'eau ; Ils sont peu absorbés par l'épithélium intestinal.
En cuisine :
Les fèves sont consommées fraîches ou séchées. Avant que les grains ne soient complètement mûrs, la gousse est comestible.
- La farine de fèves est riche en protéines et en vitamines.
-Les graines sont farineuses avec une saveur prononcée de noisette et une texture onctueuse.
-Les jeunes gousses de certaines variétés peuvent être consommées en mange-tout.
En Afrique du Nord et au Moyen-Orient, elles sont consommées en purée, en beignets ou en salade. Les fèves peuvent aussi y accompagner le couscous de la même façon que les pois chiches ou les petits pois.
- Ses feuilles peuvent être utilisées comme les épinards.
La consommation des grains, crus ou cuits offre un bon taux de vitamines et des minéraux essentiels pour lutter contre l'anémie.
Astuce :
Si vous préférez les manger secs, il est recommandé de les tremper avant de les cuire.
- Une autre façon d'améliorer encore leur digestibilité est de les faire germer.
Attention : éviter d’acheter les fèves cultivées sous serre, car elles sont bourrées de pesticides.
CONTRE-INDICATIONS :
Cette plante est contre-indiquée pour ceux qui souffrent d'inflammation des reins.
Les graines avec la peau sont difficiles à digérer mais cuites sans elle ou en purée elles sont, au contraire, facilement digestibles sans perdre leurs vertus nutritives.
---Attention
Une consommation excessive de fèves fraîche peut provoquer une maladie connue sous le nom de favisme chez les personnes sensibles.
favisme, est une maladie génétique héréditaire qui peut être responsable d'anémie hémolytique. |
Sa richesse en purines rend la consommation de fèves déconseillée aux personnes souffrant de goutte.
Son pollen peut provoquer des phénomènes allergiques.
-en excès déconseillé chez les diabétiques.(indice glycémique élevé)
NB : les posologies seront dans mon prochain livre in chaa Allah !
Amicalement à vous !
Mustapha.L
Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !
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· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
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Mustapha Laouedj
Conseiller en phytothérapie et herboriste.
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