L’or rouge est une épice la plus chère du monde, présent sur tous les marchés sous le nom safran et « sahafrane »en arabe.
On le nomme « Or rouge » à cause de son prix onéreux et sa couleur rouge, originaire du Moyen-Orient.
Le prix du kilo atteint en Algérie la faramineuse somme de plus de 10 millions de centimes.
Son prix peut atteindre 30 000 euros le kilo en Europe.
Le premier producteur de safran dans le monde est l’Iran, puis l’inde, l’Espagne et le Maroc en quatrième position. Le Maroc est le premier producteur du safran dans les pays arabe. Puis vient la Grèce, le Portugal, l’Italie et la France (dans la région de Dordogne).
En Algérie : la culture du safran avait débuté récemment dans les régions de : khenchella, ben-chkaou (Médéa) et Bejaia.
Bejaia : Les prix des bulbes de la plante, d'après certains cultivateurs de la région, varient selon les calibres. Les petits coûtent 5000 DA le kg.
Il faut approximativement 150 fleurs pour obtenir 1 g de safran sec.
1 kilo de safran=150 000 à 200 000 de fleurs.
C’est quoi le safran ?
Le safran est une épice extraite de la fleur d'un crocus (Crocus sativus L). On l'obtient de ses trois stigmates rouges, dont la longueur varie généralement entre 2,5 à 3,2 cm. Le crocus (C. sativus L.) est une plante vivace à floraison automnale. La fleur ressemble beaucoup à une plante non apparentée, le colchique d'automne (une plante toxique et médicinale)
On utilise le safran souvent en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant pour les pâtes, riz, poulet …etc. et en phytothérapie.
Le safran est caractérisé par un goût amer et un parfum proche du foin.
Comment acheter le safran ?
Attention : les contrefaçons sont nombreuses.
Le safran est une des épices les plus contrefaites au monde.
Son prix peut atteindre de milliers euros le kilo. Dans ces conditions, il n'est pas étonnant de voir quelques escrocs tenter d'infiltrer le marché.
Si vous souhaitez acheter du safran pour cuisiner ou à des fins thérapeutiques veillez à ce qu'il provienne directement d'un producteur de confiance.
Dans le commerce, le safran se présente sous forme de stigmates séchés ou sous forme de poudre.
Préférez-le sous forme de stigmates. Le safran en poudre est souvent mélangé à du curcuma ou à du carthame des teinturiers, également appelé faux safran ou safran bâtard. De nombreux produits vendus comme du safran n’en sont pas.
Le safran en poudre se
conserve mal et perd sa saveur et ses propriétés.
Les stigmates du safran doivent être rouge foncé, longs de 2-3 cm, fins et
évasés à leur extrémité (en forme de trompette).
Test : Infusé dans une petite quantité d’eau, le safran pur colore l’eau en jaune en restant lui-même rouge alors que des stigmates ou un pistil frauduleux perdront leurs couleurs en colorant l’eau.
Le safran a un goût légèrement amer, si vous le trouvez sucré ou salé, ce n'est pas bon signe…
Acheter le safran entier (en pistils), auprès de fournisseurs de confiance, et se méfier du safran bon marché.
Oui, le safran est précieux et cher, mais votre corps le mérite bien !
NB : Ses bienfaits thérapeutiques sont exceptionnels qu’on va voir dans mon prochain article.
Amicalement à vous !
Mustapha.L
Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !
Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à la médicine phytothérapique.
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Mustapha Laouedj
Conseiller en phytothérapie et herboriste.
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