Le Chénopode des murs (Chenopodiastrum murale) est une plante herbacée, annuelle érigée, généralement très ramifiée, mesurant entre 40 et 80 cm de haut. Les tiges érigées et ramifiées; elles sont glabres mais légèrement farineuses lorsqu’elles sont jeunes. Les feuilles comportent un pétiole de 1–2,5 cm de long, à bords irrégulièrement dentés ou sinueuses-dentées, apex aigu à acuminé, glabre.
Les fleurs verdâtres, disposées en glomérules qui à leur tour sont disposés en structures paniculées, Les panicules de 6-7 × 4-5 cm sont terminales ou axillaires. Les fruits sont des akènes, recouverts par les segments du périanthe. Graines noires et granuleuses.
La plante se rencontre dans les friches, des décharges, des bords de route, des jardins abandonnés, les cultures et même dans les villes sur les trottoirs au pied des murs ou des arbres… de la famille des Amaranthaceae.
Présent en Afrique du nord et même dans ma région de Tipaza(Algérie)
Floraison : janvier à mai et d'octobre à décembre.
Autres noms :
« عفینة أو عویجمان أو وریج أو خبیزي أوالضربیح أو أبو عفينة, السرمق الجداري » en arabe ; « Nettle leaved goosefoot » en anglais.
Composants :
Métabolites actifs secondaires : les acides phénoliques, les flavonols, les terpènes et les terpénoïdes, les flavonoïdes et un glycoside stéroïdien.
Graines : les saponines.
Les vertus de la plantes :
Hépato-protecteur, antihypertenseur, antidiabétique, anti-diarrhéique, anticancéreux, antimicrobien, nématicide, antioxydant et cytotoxique.
Anthelminthique, Antirhumatismal, Laxatif, Odontalgique (guérir les maux de dents).
Les propriétés de la plante :
· traite leishmaniose, l'hypertension, les infections et les maladies du foie.
· guérir les maux de dents.
· Traite les problèmes urinaires.
· Soulage les Brûlures.
Bon à savoir :
- Elle a été utilisée comme fourrage et comme matière médicale.
- Le Chenopodiastrum murale est utilisé dans les zones rurales d'Égypte pour traiter les ulcères buccaux chez les nouveau-nés. L'étude actuelle visait à découvrir de nouveaux produits naturels adaptés au traitement de la candidose avec des effets secondaires minimes.
-elle est utilisé en médecine dans l'archipel des Lucayas pour traiter les problèmes circulatoires et gastro-intestinaux.
En cuisine :
La plante est parfois récoltée dans la nature pour être utilisée localement comme aliment.
Les hommes consomment ses pousses, tiges et feuilles en légumes verts (comme l’épinard). En Afrique de l'Ouest, elles sont parfois utilisées dans les sauces. Les graines sont également comestibles et sont parfois consommées au Maroc.
Les graines :
La graine est petite et délicate, elle doit être trempée dans l'eau pendant la nuit et soigneusement rincée avant d'être utilisée afin d'éliminer les saponines.
Graines cuites. On peut les réduire en poudre et les mélanger avec du blé ou d'autres céréales et les utiliser pour faire du pain, etc.
Prudence :
Les feuilles crues ne doivent être consommées qu'en petites quantités.
L’espèce est comestible bien qu’elle contienne un peu de saponines, ce qui demande qu’elle soit consommée en petites quantités.
Les feuilles et les graines de tous les membres de ce genre sont plus ou moins comestibles. Cependant, de nombreuses espèces de ce genre contiennent des saponines, mais généralement en quantités trop faibles pour être nocives. Bien que toxiques, les saponines sont mal absorbées par l'organisme et la plupart passent directement à travers sans problème. Elles sont également décomposées dans une large mesure lors du processus de cuisson.
Les plantes contiennent également de l'acide oxalique, qui en grande quantité peut bloquer certains nutriments des aliments. Cependant, même en tenant compte de cela, ce sont des légumes très nutritifs en quantités raisonnables. La cuisson des plantes réduira leur teneur en acide oxalique. Les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si elles incluent cette plante dans leur régime alimentaire, car elle peut aggraver leur état.
AUTRES
Des plantes fraîches et coupées sont placées à l'entrée des maisons, derrière la porte, pour éloigner les mouches et les moustiques.
Amicalement à vous !
Mustapha.L
Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !
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Mustapha Laouedj
Conseiller en phytothérapie et herboriste.
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