mercredi 11 décembre 2024

Diplotaxis fausse roquette et ses bienfaits…



Le Diplotaxis fausse roquette (Diplotaxis erucoides), est une espèce de plantes à fleurs, herbacée à tige érigée, d'une hauteur comprise entre 15 et 50 cm. Tige à poils appliqués, dirigés vers le bas. Nombreuses feuilles basales en rosette, longues, pennatifides à segments légèrement dentés, à nervure centrale blanche nettement marquée ; les feuilles supérieurs indivises, généralement grossièrement dentées. Les feuilles caulinaires supérieures sont parfois différentes de celles basales ou médianes.

 Inflorescence : Fleurs de 10 à 15 mm, groupées en racèmes assez denses à l'extrémité des tiges, Pétales d'abord blancs, puis lilas à quatre pétales disposés en croix sont parfois maculés ou striés de violet. Calice à quatre dents. Les fruits sont des siliques dressées dont la longueur peut dépasser 4 cm où les graines sont alignées sur deux rangs plus ou moins nets. Appartenant à la famille des Brassicacées (ou Crucifères).

La plante pousse dans les Champs, décombres, vignes ; adventice ; les vignes et les vergers, mais aussi sur les terrains vagues ; les bords des chemins et dans les jeunes friches. Présent en Afrique du nord et même dans ma région de Tipaza(Algérie) ; Assez rare dans les plaines littorales, beaucoup plus fréquents dans le Tell et les Hauts plateaux.

Floraison : Elle peut fleurir presque toute l'année, mais se remarque surtout en hiver

Autres noms :

Roquette blanche ou Fausse roquette ; « Wall rocket »en anglais ; « Hachfan » ;en arab/ Berbere,et « خفج جرجيري »en arabe

Composants :

Les feuilles sont riches en fibres et en minéraux essentiels, tels que le calcium, le fer, le potassium et le magnésium ; manganèse, phosphore.

 Des composés phénoliques, (principalement les glycosides de kaempférol, de quercétine et d'isorhamnétine). Riche en protéines complètes, Glucides et en Vitamines A, B1, B2 et C.

Les fleurs sont riches en glucides, en fibres, et en minéraux essentiels, tels que le calcium, le fer, le potassium et le magnésium.

Tandis que les oxylipines n'ont été trouvées que dans les parties aériennes de D. éricoïdes

Les vertus de  Diplotaxis fausse roquette :

Effets antioxydants, anti-inflammatoires, antibactériens, hypoglycémiants et hypolipidémiants, cytotoxicité et antiprolifératives,stimulants, diurétiques, expectorants, antibactériens et antiscorbutiques.

 

Les propriétés de Diplotaxis fausse roquette :

·         effets bénéfiques sur des fonctions spécifiques du corps humain

·         fournit au corps une source de composés bioactifs qui favorisent la santé et le bien-être en général.

·         Traitement du cancer du côlon.

·         indiqué en cas d'enrouement(Aphonies), de pharyngite, d'amygdalite, de bronchite et d'asthme.

·         Bon pour le Système digestif.

En cuisine :

Comestible, la roquette sauvage est plus épicée que la roquette cultivée Eruca sativa qui se prépare en salades. Elle a un goût piquant proche de la moutarde.

Les pousses que présente la très jeune rosette basale sont végétales, elles ont une saveur épicée. Ils sont récoltés en automne avant les premières gelées. Les feuilles ne sont jamais récoltées lorsque la plante est la plus mature. Il est préparé bouilli mélangé à d’autres herbes. On l'utilise également dans les salades en combinaison avec d'autres herbes plus douces.

Prélevez les jeunes feuilles qui restent les plus tendres.
La roquette se consomme fraîche et ne se conservent pas plus d'une journée.

Les feuilles sont consommées crues en salade ou comme ingrédients dans divers plats. Les feuilles fraîches des plantes comestibles sont utilisées dans les salades, les pizzas, les sandwichs et les soupes.

Les fleurs peuvent également être utilisées comme élément comestible et décoratif (Bianco et al., 1998) et présentent la même saveur caractéristique des feuilles.

--Une étude a démontré l'incorporation de matières végétales séchées dans le pain à titre de supplémentation.

Bon à savoir :

 - cette adventice tapisse le sol de ses fleurs blanches.

- La fausse roquette indique que votre sol est riche en azote et est donc une excellente alliée dans votre jardin puisqu'elle vient soigner votre sol et rendre à nouveau les nutriments disponibles pour les autres plantes.

-Les saveurs amères ou épicées sont attribuées aux glucosinolates, tandis qu'un arôme robuste et âcre résulte de la libération d'isothiocyanates volatils.

- La famille des Brassicacées comprend de nombreuses espèces accumulatrices de métaux.

- Des substances antioxydantes ont été isolées des feuilles fraîches : acide ascorbique, caroténoïdes, chlorophylles et polyphénols.

-attention : Il contient des glycosinolates, des glycosides de soufre qui, une fois hydrolysés, se transforment en substances potentiellement toxiques (l'isothiocyanate est l'agent irritant responsable du goût épicé, la goitrine est goitrogène, le s-méthyl-cystéine sulfoxyde est hémolytique, les nitrites sont héopathotoxiques).

- Les oxylipines sont des acides gras polyinsaturés oxygénés qui régulent l’inflammation, la réponse vasculaire et la réponse hyperémique(Accumulation anormale de sang dans un organe ou un tissu.) coronarienne. Substances volatiles des feuilles vertes. Donc, il faux prendre les feuilles fraichement cueillies.

-Les oxylipines inhibent par exemple la germination des conidies de Penicillium paneum un contaminant important des stocks de céréales qui peut croître sur le grain à faible pH dans un milieu riche en CO2.

--C'est une plante importante comme aliment pour le bétail.

Posologie :

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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