mercredi 6 septembre 2023

Le blé du Dekkan et ses bienfaits…

 




Le blé du Dekkan (Echinochloa colona.L) est une espèce de mauvaises herbes persistantes, qui peut atteindre 60 cm de haut. Ses tiges sont aplaties, glabres, cylindriques, dressées, sont rouges violet à leur base et peut s'enraciner aux nœuds inférieur.

 Les feuilles entièrement opposée est linéaire 10-25 cm de long, 3 à 7 mm de large, parfois des bandes transversales violettes, en-dessus glabre ou légèrement pubescent. L'inflorescence florale est verte à violette, mesure 6 à 12 cm de long et porte 4 à 8 grappes courtes sur l'axe principal. Les épillets sessiles sans arête sont disposés en 4 rangées d'un côté des grappes.

 La gaine foliaire est lisse, les marges sont libres dans la partie supérieure et la partie basale de la gaine est souvent teintée de rouge. La racine de cette plante est fibreuse ; de la famille des Poaceae (sous-famille des Panicoideae). Elle pousse dans les champs, les terrains occultes, les bords des routes, les jardins,…etc. présente dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Elle est distribuée dans le monde entier, présent en Afrique du nord et même dans région de Tipaza(Algérie). Les graines mûrissent d'août à octobre.

Floraison : juillet à septembre.

Autres noms : panic pied-de-coq, riz de jungle ; « Jungle ricegrass, Millet-rice, Corn panic-grass, Deccan grass ,Jungle rice, shama millet, small barnyard grass, Samak rice, Samo rice” en anglais; « Abu rokba, Abu rukbah, Bashaft, Difra, Diffré »en arabe, «Arrocillo, Grama pintado” en espagnol. 

 

Composants :

Alcaloïdes, stéroïdes, glucides, glycosides, tanins, phénols et flavonoïdes.

Les tiges : teneur élevée en silicium, en protéines, potassium, magnésium et fer.

Les vertus de la plante :

Cicatrisantes, antioxydante, hépato-protectrices, phytotoxiques (substance qui est toxique pour les plantes), herbicides, antidiabétiques et antimicrobiennes

 

Les propriétés de la plante :

·         Le tubercule de la plante possèderait des valeurs antiémétiques et agirait comme sédatif dans les troubles dyspeptiques, en particulier lors des vomissements pendant la grossesse.

·         traite les problèmes de rate et d’hémorragies.

·         contre les nausées et la constipation.

·         Améliorer la santé cardiaque,

·          Renforcer le système immunitaire,

·         Maintenir une digestion saine,

·          Perdre du poids,

·          Bon pour les diabétiques,

·         Énergisant

Bon à savoir :

- En Inde, les graines de l'herbe Echinochloa colona sont utilisées pour préparer un plat appelé Khichadi et sont consommées pendant les jours de jeûne des festivals.

- possède de nombreuses propriétés potentiel en tant que ressource alimentaire, ressources médicinales, aromatiques, de phytoremédiation, industrielles, de conservation des sols et de l'eau, etc.

-elle est souvent utilisé en période de pénurie alimentaire comme aliment de famine, évidemment au Tchad (centre) et au Soudan (Kordofan, Darfour).

-Les jeunes plants et pousses sont comestibles et peuvent être mangé en période de disette

- C'est un fourrage précieux et traditionnellement utilisé dans les problèmes de rate et d’hémorragies.

- On dit que le tubercule de la plante possède des valeurs antiémétiques et agit comme sédatif dans troubles dyspeptiques, notamment lors de vomissements pendant la grossesse.

- Il contient des fibres digestibles, un contenu nutritionnel élevé et une excellente nutrition.

- Les graines sont utilisées comme aliment pour les oiseaux en cage.

-Ce mil est cultivé pour le fourrage et les céréales, parfois aussi comme stabilisant des sols. Il est fréquemment planté pour contrôler temporairement l'érosion dans les sols sableux nouvellement défrichés et labourés, car ils poussent rapidement et les semences sont bon marché.

- bande foliaire violette absente sur les jeunes plants.

En cuisine :

- Le grain ressemble à du riz mais il est plus petit.

-La graine peut être cuite entière ou moulue en farine et utilisée comme bouillie. Jeunes plants et pousses – crus ou cuits ; Se mange cru avec du riz.

- Au Rajasthan, les graines sont bouillies dans l’eau et utilisées comme substitut au riz.

-Les graines sont également moulus en farine, parfois mélangés avec du maïs ou céréales pour faire du pain ou du porridge.

Amicalement ;à ;vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 

 *découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoureux des plantes médicinales" sur facebook!

Sur twitter : https://twitter.com/tipasa334

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.500 DA

·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.500 DA

·        Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 102 plantes.800 DA

Le prix : 1800DA pour les trois livres en PDF.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com

http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html

                          

Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

Samedi : Consultation gratuite sur rendez-vous au :

 

Tél : 213. (0)550.30.65.42

 

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie

A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.

 

Tipasa334@gmail.com

 

https://lesecretdusahara.blogspot.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

plantes médicinales d'algérie: Hibiscus Rose de Chine et ses bienfaits…

plantes médicinales d'algérie: Hibiscus Rose de Chine et ses bienfaits…:     Hibiscus Rose de Chine  ( Hibiscus rosa-sinensis) es...