Photo : https://www.florandalucia.es/index.php/kundmannia-sicula
Kundmannie de Sicile (kundmania sicula) est une plante vivace de 30-60 cm, verte, glabre ou pubescente à la base ; tige finement striée, un peu rameuse ;les feuilles 1-2 fois pennatiséquées, à segments opposés, larges, ovales ou lancéolés, dentés en scie, le terminal souvent trilobé et en cœur à la base ;les fleurs jaunes, régulières ; ombelle terminale grande, à 10-20 rayons glabres, les latérales plus petites ; involucre et involucelle à plusieurs folioles linéaires ; calice à 5 dents ; pétales obovales, entiers, tronqués et roulés en dedans.
Le fruit est cylindrique et mesure de 6 à 10 mm de long. La plante pousse dans les champs, bords de chemin, lieux altérés, prairies sèches, cultures. Présent en Afrique du nord et même dans ma région de Tipaza(Algérie).De la famille des Apiaceae.
Floraison : de Mars à Juin.
Autres noms : brignolia à feuilles de panais ; En Algérie, K. sicula est communément appelée « Ziyata » qui signifie « la plante qui donne beaucoup d'huile ».
Composants :
Ces principaux composés :spathulénol (14,8 % et 2,8 %), l'oxyde de caryophyllène (12,2 % et 0 %) et le salvial-4 (14)-en-1-one (antimicrobe).
Les vertus de la plante (HE):
Effet immunosuppresseur, activités antioxydantes élevée, anti-inflammatoires, neuroprotecteurs, antiprolifératives et antimycobactériennes (antibiotique), anesthésiant et vasodilatateur.
Les propriétés de la plante :
· Traitement de la tuberculose et de la lèpre.
- atténue ou supprime la douleur.
· Traite les maladies auto-immune.
Bon à savoir :
-La plante contient diverses huiles essentielles.
- Les feuilles de cette plante sont utilisées, comme le persil, comme arôme dans la préparation de soupes aux herbes ou pour divers condiments.
-la plante est surtout utilisée dans le sud (Campanie et Sicile) où les feuilles sont utilisées pour aromatiser les salades composées. En Campanie, ils ramassent généralement les feuilles pour les utiliser comme ingrédient caractéristique de la célèbre soupe, la soi-disant "minestra maritata", un plat traditionnel préparé localement pour les vacances de Noël et de Pâques.
-L'utilisation alimentaire de cette plante est également connue depuis un certain temps en Sicile où cette essence est appelée "pitrusinu sirvaggiu" (persil sauvage).
- Les interactions phytocannabinoïdes-terpénoïdes pourraient produire une synergie en ce qui concerne le traitement de la douleur, de l'inflammation, de la dépression, de l'anxiété, de la dépendance, de l'épilepsie, du cancer et des infections fongiques et bactériennes (Russo, 2011).
En cuisine : dans ma région de Tipaza cette plante et utilisée dans la préparation des « cuirates » avec d’autres plantes et également dans le couscous au herbes appelé « Hamama ».
Posologies : dans mon prochain livre in chaa Allah !
Amicalement à vous !
Mustapha.L
Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !
Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à la médicine phytothérapique.
*découvrez mes nouveaux articles sur mon groupe "amoureux des plantes médicinales" sue facebook!
Sur twitter : https://twitter.com/tipasa334
Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :
· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie) ; 210 pages, 41 plantes.
· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie) ; 188 pages, 43 plantes.
· Les plantes médicinales du Sahara ; 328 pages, 102 plantes.
Le prix :1800DA pour les trois livres en PDF.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha Laouedj
Conseiller en phytothérapie et herboriste.
Samedi :Consultation gratuite sur rendez-vous au :
Tél : 213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
https://lesecretdusahara.blogspot.com/
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire