La Fédie à fleurs grêles (Fedia graciliflora) est une plante annuel pouvant atteindre 30 cm de hauteur, glabre, à racine grêle; sa tige épaisse, creuse, dichotome, à rameaux dinariques, fortement renflés.
Les
feuilles sont opposées, larges et entières, elles sont un peu charnues,
feuilles
inférieures obovales, obtuses, presque entières,
les supérieures ovales ou elliptiques, subaiguës, dentées
à la base
Les fleurs apparaissent dans la
partie apicale de la plante, elles sont violettes ou rose foncé et bilabiées
avec un long tube,
sessiles, distiques et unilatérales,
en têtes bifides,
calice petit, à limbe dressé,
corolle irrégulière, à long tube filiforme
bossu vers la base, à 5 lobes inégaux et à 2 lèvres, 2 étamines,
ou 3 dont 2 cornées. Les fruits de deux formes : deux loges et avec seulement 1 graine pour chaque 5 - 6 mm.
Elle pousse sur des terrains occultes, friches, les bords des routes.
Présent en Afrique du nord et même dans ma région de Tipaza(Algérie) ; de
la famille des Caprifoliacées.
Elle fleurit pendant l'hiver et une partie du printemps.
Autres noms : « تاكوك, takout »en arabe
Composants :
Tyrosine, anthocyanidine, valepotriate(Iridoïdes) ; riches en sels minéraux.
Les vertus de la plante :
Antifongique, Anxiolytiques, posséder une activité sédative
Les propriétés de la plante :
· Traitement de la leucémie (cancer du sang)
· traitement des ballonnements et des douleurs abdominales.
· amélioration de la qualité du sommeil.(rhizome)
·
Les valépotriates sont des composants majeurs pour le traitement de l'épilepsie, des dépresseurs, de la maladie de Parkinson et de la MA(Alzheimer). Les propriétés pharmacologiques et l'efficacité clinique des extraits de valépotriates sont attribuées à l'insomnie, au stress et à l'anxiété.
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anthocyanosides (ou sur le modèle anglais anthocyanines) sont des colorants naturels des feuilles, des pétales et des fruits augmentent la résistance des capillaires et diminuent leur perméabilité. propriété antioxydante réduction des maladies coronariennes, du cancer et du diabète; ses effets anti-inflammatoires et l'amélioration de l'acuité visuelle et du comportement cognitif. |
La L-tyrosine est essentielle à la synthèse normale des neurotransmetteurs tels que les catécholamines (adrénaline, noradrénaline et dopamine). Elle contribue ainsi au bon fonctionnement du système nerveux, à l'équilibre général et favorise l'entrain et la motivation. Le manque en tyrosine neuronale se traduit par une baisse du tonus psychique, un manque de concentration, une augmentation de la vulnérabilité au stress, une lenteur à la décision et à l'adaptation, une baisse de la libido et de l'humeur, un sommeil agité, des réveils précoces. |
Bon à savoir :
-Espèce comestible.
-les feuilles s'utilisent crues seules ou mélangées à d'autres herbes, ou bouillies et sautées à la poêle avec de l'huile ou du beurre.
- Notes et curiosités : Dans certaines régions du sud de l'Italie, les feuilles et les sommités sont conservées dans du vinaigre. En Sicile, elle se comporte comme une mauvaise herbe surtout dans les bois de feuillus défrichés.
Utilisation en cuisine : La plante est connue pour l'usage alimentaire des feuilles et pour les propriétés diurétiques. En cuisine, ils sont utilisés dans les salades, seuls ou avec d'autres herbes printanières, au goût, ils peuvent être assaisonnés avec des gouttes de citron et d'huile d'olive.
Les feuilles sont riches en vitamines et en sels minéraux. Il peut également être utilisé cuit, dans des soupes aux herbes, puis frit dans une poêle
Amicalement à vous !
Mustapha.L
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Mustapha Laouedj
Conseiller en phytothérapie et herboriste.
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